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12.16 塔林/Tallinn 舊城區一日遊
-維魯門(Viru varav)
-市政廳廣場
-聖靈教堂
-聖尼古拉斯教堂(5歐入場費)
-城牆、埃平塔
-聖奧拉夫教堂
-愛沙尼亞海事博物館
-KGB 基地
-Viru Hotel
-夜車前往立陶宛 維爾紐斯/Lituania Vilnius (Lux Express)

 

清晨六點,外面還暗暗的,我們就被趕下船,入境以前只在地理課本上看到的波羅的海三小國啦!
幸好我們前一晚吃很飽,所以M和我決定先倒euroline買到今晚從塔林到修雷的bus票,再去吃一頓好吃的早餐~

BUT!!! 我們這趟最難的難關來了...
事前就知道塔林的遊客較少,也聽說英文在這裡不是很方便,所以我們出發前查了公車站在哪
結果走到之後卻怎麼找都找不到euroline的售票處

問了好久,才問到一個約25歲的年輕小姐,
發現原來我們查到的是公車的上車月台(公車版的轉運站),
但我們實際上要去的是Bussijaam,比較像是真的轉運站或是像國光西站的地方

前前後後我們花了三個小時才買到車票!!
(最後還是找不到euroline, 所以放棄、改搭Lux Express先到維爾紐斯,再轉搭當地客運到修雷)
(現在想想應該是要買eco line....不過當時eco line也還沒開門....)

買完車票也9點了,天也亮了,往好處想現在拍照會比較好看XD

我們搭輕軌到舊城區入口附近,準備開始十小時塔林舊城區一日遊囉~

 

我們從Viru Hotel對面這個城門Viru Gate開始進攻,一邊尋找i一邊到處拍拍拍
一踏進去就會發現跟城區外的現代建築差異很多呢,完全保留中古世紀的感覺!

  

跟據微基百科說呢,塔林(Tallinn)是愛沙尼亞共和國的首都,人口約42萬。
在1918年愛沙尼亞從丹麥手中獨立之後,被稱做Tallinn,有「丹麥人之城」的意思。
位於愛沙尼亞北海岸的塔林,它的舊城區是列入世界遺産名錄的「塔林歷史城區」。
擁有許多博物館和美術館的塔林也在2011年時當選歐洲文化之都。

  

中世紀的塔林是戰略上一個重要的據點,是西歐、北歐與俄國之間貿易的交叉點。該市人口8,000人,由城牆和66個堡壘防禦。
但1920年以後,愛沙尼亞不斷被蘇維埃聯邦、蘇聯、納粹、蘇俄佔領。
直到1991年8月愛沙尼亞脫離蘇聯,重新建立獨立民主的愛沙尼亞共和國。
西方的歐洲資本才開始湧入,帶給當地快速的發展。

  

在這個從中古世紀就開始發展的城區,M找到一間專門賣傳統鹿肉湯和鹿肉派的小店。
而這就是我們的早餐囉~
一大碗鹿肉湯喝起來有點像統一肉燥麵的湯,鹿肉已經被處理的有點像肉燥了。
但是 豪 好 喝 阿~
更別說這樣一大碗的鹿肉湯加一個派不到六歐!!!!(英國芬蘭到底是在貴什麼QAQ

在吃早餐的時候,隔壁桌坐了一桌爺爺們,一樣點了一些鹿肉湯和一些咖啡
「能跟三五好友一早起來、來個早餐約會感覺就很幸福阿~」
的正在這樣想的同時,
M和我發現隔壁爺爺們開始拿手機在偷拍我們??!!
和爺爺聊了一下天之後才發現到塔林的觀光客真得很少,更別說是亞洲面孔
(實際上我們一整天參觀舊城區下來,也真的只有5個亞洲人,其中包含我跟M)

「你們的照片我會珍藏起來的!!!」爺爺說(握拳貌)

mmm其實也是不用啦哈哈
喝完湯​​​記得自己把碗放在回收區歐~

  
我們就是做最靠窗的那一小桌。
隔壁桌長椅有鋪動物毛皮,等爺爺們離開之後有偷偷跑去試坐了一下,
真的有差,比直接做木椅還溫暖也比較軟一些。
這家店也有提供短暫幾小時的休息服務,不過睡覺的地方有點公開
還不如再買碗鹿肉湯一邊休息一邊喝XD

 

不免俗的再來蒐集愛沙尼亞的聖誕市集

  

傍晚的聖誕市集,有打燈就比較美囉

  

  

還有讓M一直等待的微笑女孩的炒果實,在市政廳附近。
其實吃起來有點像炒栗子的製作過程,但是是有點像堅果類的,
滿好吃的,也不貴,是值得買來吃吃看的等級。

 

↓↓↓ St. Nicholas Church內部(要門票費5歐)
始建於13世紀,曾經是塔林最高建築,二戰中部分被蘇聯炸毀。
經多次修復,現今仍是舊城區裡最高的建築。
目前已經變成是博物館囉。
  

  

出教堂之後,繼續走中古路線囉
磚瓦屋、石子路、紅尖塔

    

午餐(@TULE,在聖誕市集旁邊)
招牌上寫著全塔林最好吃的披薩,那我們就來吃吃看囉~
等了一下,但真的蠻好吃的,不過是不是最好吃的...我們也沒有其他可比較因子,就無從辨別起啦

    

漫步在老街上時,突然聽到有人喊口號。
原來是有人在抗議已經三度當選俄國總統的普丁打烏克蘭。
我們第一次經過時只是剛開始,警察也在旁邊盯著,後來再經過時抗議的人群就有明顯變多了。

  

不過其實蘇俄跟愛沙尼亞這塊地區的歷史還滿不可分割的,
從先前提到的蘇聯不斷侵佔愛沙尼亞的歷史,塔林除了中古世紀的建築之外,
另一個吸引我的一點就是[KGB]啦!!!!

熟知我的朋友都知道我超愛間諜片的XD
其中我最愛的ㄧ部美劇就是2013年開播的The Americans,講述的是冷戰時的CIA和KGB的神經戰故事。
所以當我知道塔林跟KGB有關聯時,我整個  wooooooyeah!
(就是一個嗨到以為點了一份肉圓就是一碗肉圓,殊不知里面居然包有龍蝦肉的興奮)
The-americans-title-card.png

好啦我知道做為一篇遊記 牽扯到美劇、肉圓、龍蝦肉就太多了XDD....
拉回正題!
(但是該劇真得很推啦~~~)

簡單來說呢,KGB就是蘇聯版的CIA,i.e. 蘇聯情報局。
在靠近 Fat Margaret,Pikk路上,有一個KGB當年的官方基地,現已改造成地下餐廳了。
"Yes, it was KGB here, but now is a restaurant, no more KGB of course." by 帥氣的服務生
雖然已經看不出任何KGB的影子,但確實該餐廳的入口比台南的窄巷還難找。
我和M站在入口前三分鐘還看不出門在哪:D

但離開之前,店員說如果是KGB迷的話可以去Viru Hotel 看看。


位於塔林的 Hotel Viru 23 樓,有著KGB Museum,但因為要事先預約所以我們就無法進去參觀了。
但為什麼是一間Hotel呢?
根據其他有進去參觀的部落客寫出(紫字):

Viru Hotel 於 1972 年開幕,對於蘇聯鐵幕身感好奇的的西方旅客愈來愈多,
為了監視這群外國人的一舉一動,蘇聯政府於是興建有 KGB 藏身的酒店。
導賞員 Jana 說:「在蘇聯時期,塔林約有 10 間酒店,這間和另一間接待莫斯科奧運客人的酒店,
都有 KGB 內駐。其餘的酒店,如他們認為客人形迹可疑,就會派 KGB 監視。」

當時入住的客人約 800 多人,但服務生卻超過 1,000。
(監視工作、滴水不露、完全的做好做滿榜樣(喂)!)

所謂可疑的客人,舉個例子
客人會被問:『你喝什麼呢?』
若你回答:『威士忌。』
又或你對別人說你愛嚼口香糖,都表示你傾向美國,意識形態有問題。

抵酒店 23 樓,Jana 打開上鎖的鐵閘門,沿梯間的牆壁掛有昔日酒店的老照片。
房門寫上「SIIN EL OLE MIDAGI」,英譯 「There is nothing.」
告訴你這裡面什麼都沒有、別給我進來。

但其實是 KGB 的 Technical Room。房間裏有監視竊聽的儀器,電話、相機等統統有「機關」,
甚至還有防毒面具,預防被毒氣偷襲。

對客人的監視竊聽恐怖不在於有形的儀器,而是在於無形的入侵。
比方說你在上廁所,上完卻發覺沒衛生紙而罵了幾句,"馬上"就有人拍廁所的門說:「先生,你要的衛生紙。」
也曾有客人早上在房間工作,忽然有人敲門送早餐。
客人問:「你們不是 7 時送早餐嗎?現在才 6 時 45 分。」
服務生說:「先生,你已經起床工作差不多 1 小時了。」

(乾,超可怕的阿!!)

在酒店酒吧內,除了播放歷史影片,還有一副特製的眼鏡,
戴上眼鏡,可看到身後的東西,猶如裝了倒後鏡!

「我感受到昔日生活的惶恐。」部落客說

 

走在塔林的舊城區裡,任何一條路你都能感受到它的故事,不論是好的或是不好的。
雖然只待了短短10hr,但用盡自己的腳力換來的是無數個美美的風景,
和愛沙尼亞與蘇聯的愛恨情仇。

  

不過若要細玩塔林、或是對藝術造詣較有興趣的旅客,它其實是個值得安排兩日以上的城市。
歷史被警出身的朋友H甚至在這裡待了一個禮拜以上(有點忘了反正滿久的)還覺得不夠。
塔林市區(非老城區)其實有許多美術館和音樂相關的展覽,
只是說因為我跟M沒那麼多時間,我也對美術館沒什麼興趣,
(我可能對它館體這棟建築物還比較有興趣...QQ)
所以只安排了一天的行程。

給大家參考用囉~


那麼就先這樣,M跟我先去搭夜車囉~
明天早上維爾紐斯Vilnius見。

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